Kolom Berita-Buah yang manis dengan kulit yang berambut ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Walau banyak yang bilang, buah rambutan tak baik dikonsumsi karena tidak memiliki manfaat kesehatan. Namun sebuah penelitian mengungkap bahwa buah yang umumnya memiliki kulit berambut merah dan memiliki daging buah berwarna putih ini kaya vitamin dan cocok dikonsumsi untuk para penganut program diet penurunan berat badan.
Seperti diberitakan Times of India, buah yang memiliki nama lain Nephelium lappaceum adalah buah yang berasal dari jenis pohon tropis. Rasanya ada yang manis, adapula asam manis. Dan, tak banyak yang tahu, rambutan memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori lebih sedikit. Buah ini, bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang tengah berdiet. Rambutan juga dikemas dengan vitamin C, termasuk potasium, zat besi, beta karoten atau vitamin A, kalsium, magnesium, seng, sodium, niasin, serat dan protein.
Buah ini biasanya banyak ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara. Dan banyak dari mereka warga negara di Asia Tenggara memanfaatkan rambutan dalam pengobatan diabetes, hipertensi dan penyakit lainnya. Studi juga telah menemukan bahwa daging buah rambutan, biji dan kulitnya mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid, yang dikenal mampu mengurangi kadar kolesterol. Tak hanya itu, kandungan flavonoid pada rambutan juga bisa memiliki atribut anti-kanker serta anti-inflamasi .
Karena buah rambutan merupakan sumber zat besi yang baik, sehingga buah ini juga sangat dianjurkan dikonsumsi para wanita. Zat besi yang ada di dalamnya, mampu meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh. Hal ini pada gilirannya membantu meringankan gejala pusing dan kelesuan yang disebabkan oleh kekurangan zat besi atau anemia.
Tidak hanya membantu menurunkan berat badan, rambutan juga dikenal untuk mengurangi tekanan darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda.
Sumber: Viva.co.id
0 komentar